viernes, 1 de abril de 2016

Gastronomía hidalguense: Un mundo de Sabores

Hidalgo es una fuente inagotable de sabores y sirve para satisfacer hasta el hambre mas dura hasta satisfacer un antojo tan simple. Los amantes de la carne podrán disfrutar de una barbacoa de carnero al pie del horno clavado en la tierra, al más puro estilo prehispánico, o de un trozo de delicioso tasajo o cecina (carne de res curtida con sal y servida con salsa de chinicuiles) en Tulancingo, Actopan y Pachuca.

Para ampliar la fiesta de sabores también puedes probar los mixiotes, carne enchilada de pollo, carnero o conejo envuelta en una fina tela extraída del maguey, cocida al vapor y servida con nopales en escabeche y tortillas calientes hechas a mano. Pero si realmente quieres ir más allá debes probar los escamoles, huevecillos de hormiga roja (semejantes al arroz cocido) fritos en mantequilla o capeados con huevo. 
 Este platillo prehispánico se disfruta de febrero a mayo, antes de que caigan las lluvias.







No hay que olvidarse de los famosos pastes, esas pequeñas empanadas cuyo relleno puede ser dulce o salado. Originalmente traída por los ingleses a los pueblos mineros de Real del Monte y Pachuca, a la receta original se han sumado ingredientes nuevos y deliciosos.

Mención especial merece la variedad de tamales dulces o salados característicos de esta región. El zacahuil se elabora con masa de maíz, se rellena con carne de cerdo, pollo o guajolote, se envuelve con hoja de plátano y se cuece al calor de un horno de leña. Se acompaña con salsa roja o verde. En la variedad de tamales dulces, el xohol es una masa de maíz endulzada con piloncillo. Ambos tamales pueden llegar a medir 50 centímetros de largo.
Así como estos platillos principales puedes encontrar muchos mas y recuerda que Hidalgo y su gastronomía te espera con los brazos abiertos.

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